Program Studi PGSD berada di bawah naungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusantara PGRI Kediri. Prodi PGSD UNP Kediri memiliki dosen tetap sejumlah 22 orang. Dari dosen tetap tersebut tujuh diantaranya sedang menempuh pendidikan doktoral. Selain berkarya pada program studi PGSD UNP Kediri, beberapa dosen PGSD UNP Kediri juga telah menjadi editor dan reviewer jurnal ke-SD-an di berbagai jurnal terakreditasi pada perguruan tinggi di Indonesia.

Sebagai prodi pencetak lulusan tenaga guru SD, prodi PGSD UNP Kediri telah mengantarkan banyak lulusannya menjadi abdi negara di berbagai daerah. Prodi PGSD UNP Kediri sampai saat ini merupakan satu-satunya prodi dengan akreditasi “B” di wilayah Kediri Raya dan kabupaten sekitarnya.

Penerimaan mahasiswa baru dilakukan secara terintegrasi di bawah koordinasi unit Promosi dan Penerimaan Mahasiswa baru melalui link http://pmb.unpkediri.ac.id/ (WA: 081 259 17 1000). Jumlah rata-rata mahasiswa baru yang diterima adalah 250 mahasiswa. Jumlah total mahasiswa pada prodi PGSD sebesar 1050, dengan asal mahasiswa yang tersebar dari berbagai provinsi di seluruh Indonesia.

Untuk membekali lulusannya, prodi PGSD telah merancang sedemikan rupa kurikulumunya. Ciri khas lulusan PGSD UNP kediri adalah memiliki unggulan pendidikan inklusi, pembelajaran tematik-terpadu, kesenian, bahasa jawa, dan kepramukaan. Pada tiap semester gasal, prodi PGSD menyelenggarakan kursus mahir dasar (KMD). Pada tiap semester genap, mahasiswa prodi PGSD melakukan Pameran Kesenian dan Media Pendidikan, kegiatan ini merupakan sebuah kegiatan kolaboratif dari mahasiswa pada berbagai mata kuliah yang akan dipentaskan dalam suatu pementasan skala regional. Kegiatan tersebut, sebagai bekal soft skill lulusan dalam hal pengorganisasian event skala besar.

Selain hal di atas, lulusan PGSD UNP Kediri dibekali dengan Surat Keterangan Pendamping Ijasah (SKPI) dengan kompetensi sebagai desainer muda. Pada tiap semester, mahasiswa dan dosen PGSD secara berkala melakukan kolaborasi Kegiatan Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Cipta Karya (Hak CIpta). Pada semester gasal gasal 2019/2020 ini, 14 mahasiswa PGSD berkolaborasi dengan dosen telah berhasil mengajukan ciptaan yang terdahtar pada Kemenkumham RI.

Dalam mewujudkan visi, misi, dan tujuan prodi PGSD, strategi pengembangan prodi empat tahun kedepan secara umum akan dilakukan melalui program: (1) Reposisioning kurikulum, (2) Peningkatan jumlah publikasi, cipta karya, dan prestasi mahasiswa, (3) Peningkatan jumlah kerjasama internasional, (3) melaksanakan pembelajaran yang berorientasi praktikum dan berbasis TIK, dan (4) Menghasilkan lulusan tepat waktu (8 semester) dengan IPK rata-rata lebih dari 3,00.

Untuk mendukung proses perkuliahan yang berkualitas, prodi PGSD menyelenggarakan perkuliahan yang berorientasi pada praktikum dan berbasis TIK. Sarana kelas berAC, LCD, CCTV, Wifi, dan layanan perpustakaan digital prodi (http://opac.pgsd.unpkediri.ac.id/) merupakan beberapa layanan yang tersedia prodi PGSD.

Kerjasama dalam mengembangkan prodi PGSD UNP Kediri, guna menghasilkan lulusan yang berkualitas telah banyak dilakukan. Saat ini telah terdapat 25 instansi baik dengan sekolah-sekolah maupun sesama prodi PGSD di seluruh Indonesia. Selain itu, prodi PGSD UNP Kediri kini telah memiliki Sekolah Dasar Laboratorium guna pengembangan keilmuannya.